カメヤ鍼灸舎 のびのび
浜松にある ハリ・灸・手技療術の 東洋医学の治療所です

舎主人のこれまで「私的備忘録」

★ラジオ番組構成
J-WAVE「サントリーシアター・ゼロアワー」(2003〜2005)
古今東西の名著を俳優さんが朗読する30分番組を構成を担当

J-WAVE「DoCoMo Xmas Special Drama」(2005〜2006)
「DoCoMo Xmas Special Drama」で、
2005年は『対岸の彼女』(角田光代著)、
2006年は『ハゴロモ』(よしもとばなな著)を構成

★プレイステーション2ゲームソフト
「ヘビーメタルサンダー」のストーリモード脚本を担当
(スクウェア・エニックスより2005年9月1日発売)
http://www.square-enix.co.jp/hmt/

★演劇脚本
劇団ダンダンブエノGo!Go!公演
「トリデ〜砦〜」(2006年6月16日〜7月9日)
前述のラジオ朗読番組で、大先輩の近藤芳正さんと再会。
氏の劇団の構成台本を依頼される。
音楽監修にこれまた浜松出身の古い先輩の川口さん(栗コーダカルテット)を迎え、
楽しい舞台でした。

★映画出演作篇
2004「せかいのおわり world’s end girl friend」(監督:風間志織)
2003「アイデン&ティティ」(監督:田口トモロヲ)
2001「火星のカノン」(監督:風間志織)
1995「冬の河童」(監督:風間志織)
1994「ファー・イースト・ベイビーズ」(監督:安田潤司)
1993「行楽猿」(監督:イワモトケンチ)

★小劇場活動篇
1987〜1990 マシュマロ・ウェーブに所属
フジテレビ「冗談画報」「ライブはライブ」、
舞台「マシュマロウォール」「ハットトリック」などに出演。
「スピードマン」を最後に脱退。

その後、1994〜1998 エンゲキチーム「TB Planet」を結成
1994/05/14「ストローマン」(渋谷シードホール)
1995/08/12「エンゲキマン」(ザ・スズナリ)
1996/06/01「エンゲキウエスタン」(文芸座ル・ピリエ)
1996/12/28「産業社会とその未来 植物記」(ザ・スズナリ)
1998/02/28「愛と勇気の演劇 コラソン!!」(パナソニック・グローブ座)
劇団活動は現在休止中。

その他、演出助手として師匠・中島陽典作品にかかわる。

★ バンド活動篇
「スイマーズ」でバンド活動をしイカ天に出たり、
「きみとスイマーズ」(1990年7月)で日本クラウンよりCDデヴュー(廃盤)。

★イベント構成演出篇
「ミステリアス信州」
(主催:JR東日本長野支社/監修:内田康夫)
お仕事でこんな贅沢なことをしてもいいのか、と思うくらい
好き放題に構成演出させてもらいました。
ある土地(場)の発する匂いだとか、空気だとか、
そういうモノから人間の物語(コト)が生まれるんだなと、
ミを持ってわかった8年間でした。

第1回 鬼無里・戸隠紀行「紅葉伝説」
1995/10/14,15 10/21,22
第2回 さらしな・別所温泉紀行「黄金仮面」
1996/11/9,10 11/16,17
第3回 諏訪・蓼科高原紀行「白と黒の協奏曲」
1997/10/18,19 10/25,26
第4回 あづみ野・上高地紀行「穂高に消ゆ」
1998/10/17,18 10/24,25
第5回 白馬・大町紀行「銀色の道」
1999/10/1〜11/30
第6回 飯山・野沢温泉紀行「記憶の旋律」
2000/9/30〜11/30
第7回 木曽福島・奈良井紀行「マリアの首飾り」
2001/9/30〜11/30
第8回 松代・小布施・渋温泉紀行「カチューシャ哀歌」
2002/9/7〜12/1

2008年01月10日 音楽について, 芝居について

コメント